FAQ

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FAQ et conseils d’utilisation des bocaux en verres et métalliques

Vous débutez dans la confection de bocaux ? Vous avez un doute sur la méthode ? Découvrez toutes nos astuces et nos conseils d’utilisation pour devenir un as des conserves. 

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Comment nettoyer mes bocaux en verre ?

Le nettoyage doit être effectué sur le bocal et sur son couvercle en verre ou en métal. Pour ce faire, placez-les dans un stérilisateur ou dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Lors de la première utilisation, lavez vos bocaux à l’eau chaude avec du liquide vaisselle et faites-les sécher à l’air libre. Vous les stériliserez à vide 10 à 15 minutes, et de nouveau une fois remplis.

Comment bien choisir son stérilisateur ?

Les stérilisateurs électriques sont très bien pour une utilisation domestique. Ils disposent en fonction des modèles d’un thermostat digital ou manuel qui permet une meilleure gestion de la température. Une minuterie permet de programmer l’arrêt de l’appareil à l’heure souhaitée. Enfin, certains disposent d’un robinet de vidange pour vider l’eau de la stérilisation.


Les stérilisateurs en acier galvanisé s’utilisent généralement avec un réchaud à gaz. Ce modèle offre donc une meilleure autonomie car vous n’avez pas besoin de le brancher sur une prise. Ils ont le net avantage d’avoir une capacité importante : jusqu’à 24 bocaux selon les modèles. Ils disposent d’un système de blocage qui évite aux bocaux de s’entrechoquer durant la chauffe.

Combien de temps se conservent mes bocaux ?

Vos bocaux ont été lavés, stérilisés, remplis et de nouveau stérilisés. Il est donc maintenant temps de les stocker. Généralement, la stérilisation permet de conserver vos conserves 1 an.


Cependant, pour les légumes, comptez entre 15 et 18 mois maximum pour les manger et profiter de leurs vitamines et nutriments. Les pots de confitures peuvent se stocker 2 ans en fonction du pourcentage de sucre : plus il y a de sucre, mieux ils se conservent. Les aliments fermentés ou en saumure peuvent être entreposés pendant plusieurs années.

Comment bien stocker mes bocaux et conserves ?

Bien stocker les bocaux, c’est avant tout les placer à l’abri de la lumière, dans un endroit frais. Il convient d’éviter toute variation importante de température qui pourrait abîmer vos conserves. De préférence, stockez-les dans une pièce ayant une température entre 10 et 20 °C. Enfin, préparez des étiquettes à coller sur les bocaux et conserves avec la date de fabrication et la date limite de consommation.

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